У многих владельцев автомобилей возникает проблема хранение аккумуляторных батарей во время паузы в эксплуатации машины. Неважно, чем вызвана эта пауза (отъездом, сезонным прекращением вождения и т.п.), но аккумулятор к концу хранения не должен терять свою работоспособность. Для этого надо выполнить определенные условия.
Подготовка и хранение АКБ в теплое время

При подготовке к хранению надо в первую очередь надо вымыть аккумулятор, используя теплую воду и раствор моющего средства. Этим достигается две цели:
- Устранение дополнительных путей утечки тока через токопроводящую грязь (для снижения саморазряда).
- Становятся видны повреждения корпуса (трещины, проломы).

Если корпус поврежден в одном или нескольких местах, щели и проломы надо устранить. Заливка клеем в данном случае малоэффективна, надо использовать мощный паяльник. С его помощью поврежденные места заплавляются, при необходимости для заполнения можно использовать кусочки аналогичного пластика (например, от ручки для переноски аккумулятора). Если аккумулятор в обслуживаемом исполнении, надо проверить затяжку пробок.

Если не выполнить операции по проверке и восстановлению герметичности, во время хранения электролит будет медленно, но верно испаряться. При снижении уровня могут обнажиться пластины. это приведет к пересыханию открытых участков и осыпанию активной обмазки. Кроме того, вода более летуча, чем серная кислота, поэтому плотность жидкого реагента со временем повысится, что вызовет коррозию электродов и токоведущих частей батареи.

Перед тем, как надежно затянуть пробки, есть смысл проверить уровень электролита. Он должен закрывать пластины и быть выше верхнего края на 10..15 мм. Если это не так, надо измерить его плотность, и по итогам принять меры:
- если плотность выше нормы, надо долить дистиллированной воды, доводя плотность до нормального уровня и следя за уровнем;
- если плотность нормальная, надо долить электролит до штатного уровня.
При выборе места хранения батареи надо помнить, что чем ниже температура хранения, тем ниже саморазряд. Летом прохладное место найти нелегко, но, по меньшей мере, надо выбрать участок на складе, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Также надо обратить внимание на влажность в помещении. Если она повышена, на корпусе может образоваться конденсат, создающий пути для саморазряда по поверхности.

Хранение аккумулятора автомобиля зимой
Для зимнего хранения надо выполнить те же требования к состоянию батареи. Но особое внимание надо уделить плотности электролита. Дело в том, что от нее зависит температура замерзания раствора серной кислоты, и если допустить кристаллизацию жидкого реагента то образующийся лед разорвет корпус и погнет пластины. Пользоваться таким аккумулятором даже после оттаивания нельзя.
Снизиться плотность может, главным образом, из-за разряда аккумулятора. Поэтому к состоянию батареи надо уделить особое внимание, чаще контролировать уровень напряжения на клеммах и, при необходимости, производить подзаряд с помощью штатных зарядных устройств. Тогда есть гарантия, что электролит не замерзнет.
В любом случае хранить батареи при температуре ниже минус 30 градусов крайне нежелательно.
Есть соблазн перед началом зимнего хранения немного увеличить плотность электролита, чтобы концентрация кислоты не упала ниже критического уровня. Делать этого не стоит, так как повышенная плотность ведет к необратимым проблемам.
Популярные вопросы
Можно ли хранить аккумулятор от машины дома?
Для помещений, в которых хранятся АКБ, существуют специальные нормы. Правила безопасности регламентируют требования к вентиляции, температуре, влажности и т.п. В домашних условиях соблюсти эти требования получится далеко не всегда.
К тому же, при хранении батарей с жидким электролитом через неплотности в корпусе (актуально для обслуживаемых типов батарей) или трещины (и незаметные глазом микротрещины), возникающие при повреждении оболочки. Пары серной кислоты вредно действуют на здоровье людей и животных, а также разъедают металлические предметы обстановки и вызывают их коррозию. К батареям в герметичном исполнении (особенно, к гелевым) это относится в меньшей степени, но в мире нет ничего идеального. Кроме того, существует риск непроизвольного повреждения корпуса при хранении – например, если уронить на аккумулятор тяжелый предмет. Это приведет к разливу раствора серной кислоты. Поэтому хранение кислотно-свинцовых АКБ дома крайне нежелательно.
Сколько можно хранить АКБ без подзаряда?
Время хранения кислотно-свинцовой АКБ без подзаряда можно рассчитать. Исходные данные:
- остаточный уровень заряда;
- скорость саморазряда.
Главный критерий – чтобы батарея во время хранения не ушла в глубокий разряд за счет саморазряда. Остаточный уровень заряда в начале периода хранения можно оценить по напряжению разомкнутой цепи (без нагрузки) на выводах аккумулятора. Для 12-вольтовой АКБ данные можно взять из таблицы:
Напряжение на клеммах, В | 12,6 и выше | 12,5 | 12,42 | 12,32 | 12,2 | 12,06 | 11,9 | 11,75 | 11,58 | 11,51 | 10,5 |
Остаточный уровень энергии, % | 100 | 90 | 80 | 70 | 60 | 50 | 40 | 30 | 20 | 10 | 0 |
Для 6-вольтового аккумулятора все значения напряжения надо разделить на два.
Скорость потери заряда оценивается:
- обычные свинцово-кислотные батареи – до 15% в месяц при +20 градусах, до 7-8% при +5 градусах;
- батареи AGM – 3% в месяц при температуре +20 градусов, 0,5% при температуре +5 градусов;
- гелевые аккумуляторы – 2% в месяц при +20 градусов, 0,2 при температуре +5 градусов.
Следовательно, полностью заряженный свинцово-кислотный аккумулятор в обычном исполнении разрядится в ноль при +20 градусах примерно за полгода. Дальнейшее хранение приведет к уходу в режим глубокого разряда и порче батареи. При +5 градусах для этого понадобится около года.
По тому же методу можно посчитать сроки хранения для гелевых и AGM аккумуляторов (не надо путать эти типы по своей сути различных батарей!).
Чтобы точнее вычислить скорость саморазряда, можно контролировать уровень на клеммах батареи хотя бы один раз в месяц (заодно можно проконтролировать количество и плотность электролита). Это поможет вычислить реальную склонность аккумулятора к саморазряду в имеющихся условиях.
При этом следует учитывать, что к концу разряда скорость падения напряжения возрастает, и это надо учитывать при оценке остаточного срока.

Если батарея достаточно разрядилась, ее можно в профилактических целях зарядить до 100%, и срок хранения при этом обнулится. Но не стоит применять устройства компенсации саморазряда. Они подзаряжают батарею сверхмалым током, при этом на пластинах образуется труднорастворимый налет альфа-сульфата, избавиться от которого будет сложно. От этого АКБ теряет емкость.
Как хранить новый аккумулятор?
Хранение нового аккумулятора не отличается от хранения бывшего в употреблении. Но перед началом хранения лучше провести полное обслуживание батареи:
- проверить плотность и уровень электролита;
- при необходимости довести параметры жидкого реагента до нормы;
- при необходимости дозарядить батарею до 100%.
Также важно осмотреть корпус АКБ на предмет повреждений, но лучше сделать это во время покупки.