Описание и характеристики диода 1N5399

В серии полутораамперных полупроводниковых диодов (вентилей) 1N539X элемент 1N5399 занимает особое место. Он является наиболее высоковольтным. Это определяет универсальность его использования.

Особенности диода 1N5399

Диод 1N5359 является выпрямительным диодом общего назначения, поэтому специфических параметров не имеет. Он рассчитан на обратное напряжение 1000 В, подобной характеристикой обладают и многие другие полупроводниковые приборы. Диод выдерживает ток в 1,5 ампера, и по этому параметру занимает промежуточное положение между одноамперными вентилями (1N4007) и двухамперными (RL207).

Описание и характеристики диода 1N5399
Так выглядит 1N5399

Это определяет область использования прибора – в основном схемы выпрямления токов в устройствах, работающих на частотах до 400 Гц. Также диод может применяться в цепях постоянного тока – для разделения цепей (например, сигнализации и проверки ламп), предохранения от неверной полярности включения и т.д.

Мнение эксперта
Становой Алексей
Инженер-электроник. Работаю в мастерской по ремонту бытовых приборов. Увлекаюсь схемотехникой.
Задать вопрос
В глобальной сети можно встретить мнение, что к «особенностям» прибора 1N5359 можно отнести «наличие емкости» перехода, и на этом основании его можно применять в качестве варикапа. На самом деле, любой полупроводниковый диод обладает собственной емкостью, которая зависит от приложенного напряжения, и любой диод можно применять для настройки частотозадающих цепей. Но дело в том, что в отличие от «штатных» варикапов у выпрямительных диодов этот параметр не нормируется, и емкость может колебаться в широких пределах (а также зависимость емкости от приложенного обратного напряжения). Поэтому подобрать нужный прибор достаточно сложно. Проще использовать специально выпускаемые элементы.

Внешний вид и распиновка контактов

Описание и характеристики диода 1N5399
Габариты корпуса DO-15

Полупроводниковый элемент 1N5359 выпускается в черном пластиковом корпусе DO-15 цилиндрической формы. Как и любой диод, он имеет два вывода:

  • анод;
  • катод.

Выводы выполнены в виде круглых в сечении гибких проводов.

Основные характеристики

Помимо указанных, выше предельно допустимого тока и предельно допустимого обратного напряжения, прочие характеристики диода 1N5399 вполне ординарны. Они приводятся производителем в datasheet и для удобства собраны в таблицу.

ХарактеристикаЕдиница измеренияЗначение
Предельное допустимое импульсное обратное напряжение (пиковое)вольт1000
Предельное допустимое среднеквадратичное напряжениевольт700
Предельное постоянное напряжение, приложенное в запирающем направлениивольт1000
Предельный средний токампер1,5
Предельный импульсный ток (синусоидальной формы при длительности импульса не более 8,3 мкс)ампер50
Материалкремний
Падение напряжения в открытом состояниивольтНе более 1,4 (на практике обычное значение 0,6..0,8)
Наибольший обратный ток при 25 град.СuA5
Наибольший обратный ток при 125 град.СuA500
Нижний предел рабочей температурыградусов СМинус 55
Верхний предел рабочей температурыградусов С+175
Собственная емкостьпФДо 100
ВесграммНе более 0,5

При повышении температуры корпуса свыше 75 градусов, предельный рабочий ток снижается линейно. График ограничения тока от температуры приведен на рисунке.

Описание и характеристики диода 1N5399
Зависимость предельно допустимого рабочего тока от температуры

Маркировка

На корпус полупроводникового прибора наносится белая (или серая) кольцевая метка на стороне катода. Буквенно-цифровое наименование прибора может быть нанесено на свободном месте, но так делается не всегда – иногда производитель этим пренебрегает.

Так как в корпусе DO-15 выпускают и другие полупроводниковые приборы, то в отсутствие маркировки можно перепутать тип диода. Например, это может быть RL207. Он рассчитан на то же обратное напряжение, но на больший ток. Если вместо 1N5399 поставить RL207, то ничего не произойдет. Обратная замена может привести к выходу элемента из строя.

Аналоги для замены

Наиболее близкими по параметрам к 1N5399 являются элементы:

  • 10D10;
  • 20D10;
  • 1N5054.

Диод RL207 имеет больший допустимый ток и выполняется в том же корпусе. Замена на этот элемент не только возможна, но и повысит надежность работы электронного узла.

Среди отечественных диодов полного аналога 1N5399 нет по причине того, что корпус DO-35 не использовался при производстве полупроводниковой продукции. Функциональным аналогом по основным параметрам (обратному напряжению и прямому току) в определенной степени могут служить КД257Д или КД258Д. У этих элементов прямой допустимый ток составляет 3 и 1,5 А соответственно. Корпус у отечественных диодов пластиковый каплевидный, однако при замене проблем возникнуть не должно.

Описание и характеристики диода 1N5399
Диод КД257Д в пластиковом корпусе КД-29С

Такой же корпус (только с международным обозначением SOD57) имеет зарубежный диод 1N4249, но он рассчитан на ток 1А. В некоторых случаях он и он быть применен для замены 1N5399, если прямой ток через него не будет достигать предельного значения.

Во многих случаях прибор 1N5399 может быть заменен другими элементами из линеек 1N539X и даже 1N400X. Но в каждом случае надо анализировать, проходит ли диод по параметрам для конкретной цепи.

Полупроводниковый прибор 1N5399 недорог и имеет приличные электрические параметры. За счет этого он получил широкое применение в силовой электронике.

Фото аватара
Становой Алексей

Инженер-электроник. Работаю в мастерской по ремонту бытовых приборов. Увлекаюсь схемотехникой.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Запитка
Добавить комментарий