Описание и характеристики диода Д226Б

Серия кремниевых полупроводниковых диодов Д226 в начале 60-х годов прошлого столетия пришла на смену устаревшим на тот момент германиевым элементам линейки Д7. Благодаря универсальности характеристик и массовому выпуску, эти полупроводниковые приборы несколько десятилетий не покидали рынок элементов силовой электроники.

Особенности диода Д226Б

К особенностям всей серии Д226 можно отнести прогрессивное на момент начала выпуска значение обратного тока – 100 мкА и расширенный температурный диапазон эксплуатации и хранения – минус 60..+80 градусов. 60 лет назад это были впечатляющие цифры. В линейке Д226 рассматриваемый прибор отличается наибольшим обратным напряжением – 400 вольт.

На сегодняшний момент ни одна характеристика вентиля Д226Б не выглядят специфической.

Внешний вид и распиновка контактов

Диод Д226Б (как и остальные элементы линейки) заключен в металлостеклянный корпус. Выводы прибора проволочные, гибкие, круглые в сечении. Со стороны катода корпус имеет площадку.

Такое строение корпуса напоминает условно-графическое обозначение диода на схемах. Возможно, с этим связано такой необычный дизайн, выбранный разработчиками.

Описание и характеристики диода Д226Б
Так выглядит диод Д226Б

Основные характеристики

Выше указано два параметра элемента Д226Б – ток утечки в запертом состоянии и температурный диапазон. Остальные характеристики размещены в таблице.

Параметр Ед. измерения Значение
Верхнее граничное значение прямого тока через p-n переход ампер 0,3
Максимальное значение обратного напряжения (импульсное) вольт 400
Материал кремний
Падение напряжения в прямом направлении вольт не более 1 (обычно от 0,6 до 0,8)
Предельная рабочая частота килогерц 1
Корпус герметичный металлостеклянный, для монтажа в отверстия (trough hole)
Вес грамм до 2

Данные по емкости полупроводникового перехода производитель не приводит, однако, судя по невысокой рабочей частоте она составляет не меньше 10 пФ (скорее всего, заметно больше).

Описание и характеристики диода Д226Б
Габаритные размеры корпуса линейки Д226

Маркировка

Корпус полупроводникового прибора имеет достаточные габариты для нанесения полного типа элемента в цифро-буквенном обозначении. По этой причине диод маркируется полным названием, датой выпуска и графическим обозначением расположения выводов.

Если УГО диода, показывающая взаимное расположение катода и анода, стерлось, цоколевку можно определить по внешнему виду. Визуально прибор напоминает свое условно-графическое обозначение и совпадает с ним.

Аналоги для замены

Среди зарубежных выпрямительных диодов прямых аналогов линейке Д226 нет (в основном, из-за специфического корпуса). Среди отечественных элементов замену проще всего найти среди в той же серии с учетом определенного различия в характеристиках элементов линейки.

Все приборы серии имеют одинаковую мощность и рассчитаны на прямой ток 300 мА. Однако, Д226Б выдерживает наибольшее обратное (импульсное) напряжение. Если этот параметр важен, то заменить Д226Б можно только элементом Д226 (без буквенного индекса). Например, у ближайшего по параметрам прибора Д226В обратное напряжение составляет уже 300 вольт, что не позволяет выполнять замену в схемах выпрямителя сетевого напряжения (амплитудное значение напряжения в бытовой сети 220 вольт составляет 310 вольт). У остальных диодов серии этот параметр еще ниже, но, например, для низковольтных выпрямителей вторичного напряжения это не имеет никакого значения.

Другой вариант – подобрать замену из приборов серии КД105. Этот более современный вариант кремниевых выпрямительных диодов имеет схожие характеристики.

Диоды КД105 имеют ленточные выводы. Это может затруднить монтаж в отверстия, рассчитанные под линейку Д226.

Описание и характеристики диода Д226Б
Диод КД105 с ленточными выводами

Если первостепенное значение имеет установка в те же отверстия прибора в другом корпусе, лучше обратиться к линейке КД257-КД258. Эти диоды рассчитаны на больший ток, однако имеют корпус меньших размеров с круглыми в сечении выводами. Установить такой элемент на место Д226 не составит труда.

Типичные схемы подключения

Область применения полупроводникового прибора Д226Б, как и всех элементов линейки, ограничивается, большей частью, допустимым прямым током и рабочей частотой. Сектор использования – выпрямительные устройства небольшой мощности на частотах 50 или 100 Гц (возможно применение в выпрямителях на 400 Гц). Типовая схема подключения в таких узлах – однополупериодный или двухполупериодный выпрямитель (со средней точкой или без нее).

Описание и характеристики диода Д226Б
Выпрямитель на диодах серии Д226 в составе сетевого блока питания

Время широкого применения диодов серии Д226 прошло. Проблема, большей частью, в неудобном корпусе. Современные диоды с не худшими (обычно, лучшими) характеристиками имеют более технологичный для производства и монтажа корпус и лучшие массогабаритные параметры. Тем не менее, долгое время эти элементы были чуть ли не единственно доступными диодами для построения выпрямительных устройств и оставили заметный след в электронной промышленности прошлых лет.

Фото аватара
Становой Алексей

Инженер-электроник. Работаю в мастерской по ремонту бытовых приборов. Увлекаюсь схемотехникой.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Запитка
Добавить комментарий